FAKTOR DETERMINAN YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMBERIAN ASI BERKELANJUTAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SOMBA OPU KECAMATAN SOMBA OPU KABUPATEN GOWA - Nurhijrani, (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2022)
Data yang didapatkan di Dinas Kesehatan Kabupaten Gowa untuk wilayah kerja Pukesmas Somba Opu tentang pemberian ASI eksklusif tahun 2019, terkait dengan pemberian ASI eksklusif oleh ibu menunjukkan angka yang masih sangat rendah, yakni 224 yang eksklusif dan tidak eksklusif 361 adapun cakupan pemberian ASI Eksklusif dalam persentase yakni (38,2%). Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui variabel determinan yang paling berhubungan dengan ASI berkelanjutan di Wilayah kerja Puskesmas Kecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa. Metode penelitian ini adalah analitik observasional dengan pendekatan Cross sectional study. Adapun teknik pengambilan sampel pada penelitian ini diambil dengan menggunakan rumus menurut Lameshow dengan cara pengambilan sampel dilakukan dengan memilih sampel yang memenuhi kriteria penelitian sebanyak 128 orang Ibu menyusui yang berada di Wilayah kerja Puskesmas Kecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa. Dari analisis data statistik dengan uji Chi-Square dengan melihat nilai Cramer’s V , dan hasilnya disimpulkan bahwa Ada hubungan yang bermakna antara IMT Ibu dengan ASI berkelanjutan nilai  = 0.000, ada hubungan yang bermakna antara kesehatan anak ASI berkelanjutan nilai  = 0,000 < 0, 05 berhubungan dengan ASI berkelanjutan, dibandingkan dengan variabel lain kesehatan anak dalam nilai crimer’s V berhubungan 63 % terhadap ASI berkelanjutan di wilayah kerja Puskesmas Kecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa.