EFEKTIVITAS PENGGUNAAN E-LEARNING MEDIA PEMBELAJARAN SAAT PANDEMI PROGRAM PASCASARJANA UNIVERSITAS JAYABAYA - Muhammad Faisal Tuheteru,; Safuan,; Musa Alkhadim Alhabsy, (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan penilaian tentang efektivitas penggunaan metode elearning selama pandemi Covid 19 pada pada Program Studi Magister Manajemen, Program Pascasarjana Universitas Jayabaya, Jakarta. Metode pembelajaran menggunakan e-learning mulai digunakan saat wabah virus corona menjadi pandemi global. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian dilakukan pada 275 mahasiswa pada Program Studi Magister Manajemen, Program Pascasarjana Universitas Jayabaya, Jakarta yang melaksanakan kegiatan pembelajaran melalui elearning. E-learning di lingkungan pada Program Studi Magister Manajemen, Program Pascasarjana Universitas Jayabaya, Jakarta menggunakan alamat https://elearning. pascajayabaya.ac.id. Kuesioner online diisi oleh mahasiswa melalui Google Form pada bulan Juni kemudian diolah dan dianalisis datanya. Terdapat 20 indikator sebagai penilaian efektivitas pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-learning dinilai oleh mahasiswa cukup efektif sebagai metode pembelajaran. Namun, masih banyak kendala yang dihadapi mahasiswa saat melakukan pembelajaran online menggunakan e-learning. Dengan semakin berkembangnya teknologi informasi, e-learning diharapkan meningkatkan pemahaman materi pembelajaran dan menjadikan pembelajaran lebih efisien.