IMPLEMENTASI APLIKASI PENERIMAAN MAHASISWAI BARU BERBASIS ANDROID DENGAN FITUR PUSH NOTIFIKASI PROGRAM PASCASARJANA UNIVERSITAS JAYABAYA - Hendra Utama,; Safuan,; Musa Alkhadimi Alhabsy, (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2022)
Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) merupakan kegiatan yang dilaksanakan setiap tahun dan merupakan bagian rutinitas yang diselenggarakan oleh sebuah Perguruan Tinggi(PT), baik PT Negeri (PTN) maupun PT Swast (PTS). Perkembangan teknologi informasi telah berkembang sangat cepat mengikuti kebutuhan zaman yang memerlukan kecepatan dan ketepatan disegala aspek kehidupan. Perkembangan mengikuti segi perangkat keras, perangkat lunak, maupun dari segi sumber daya manusia yang mengoperasikannya. Pada saat ini hampir semua bidang kehidupan memerlukan teknologi informasi dan perilaku manusia sudah terbiasa dengan mengaplikasikan teknologi informasi didalam kehidupan sehari-hari. Dengan komputer kita dapat melakukan pengolahan data dan penyimpanan data. Dapat pula melakukan input data, edit data, simpan, hapus dan lain-lain. Sehingga data yang dikelola lebih efektif dan efisien. Dengan kemajuan teknologi yang sangat pesat saat ini, memunculkan suatu ide atau gagasan dari penulis untuk mencoba mengkomputerisasikan Penerimaan Mahasiswa Baru di Universitas Jayabaya. Penulis mencoba membangun sebuah analisa dan perancangan sistem informasi aplikasi PMB berbasis Android dapat digunakan sebagai media pendaftaran mahasiswa baru yang akan membantu untuk mempermudah dalam pengolahan data Mahasiswa baru yang meliputi data Calon Mahasiswa dan data Jurusan, dengan tujuan memepermudah dalam pengolahan data lebih optimal dan efektif. Perancangan Sistem yang akan dibuat adalah Sistem Informasi Penerimaan Mahasiswa Baru dengan menggunakan metode waterfall