EFEKTIVITAS PENYEDIAAN INTERNET DESA UNTUK PENINGKATAN PROMOSI UMKM DI TEMENGGUNGAN UDANAWU BLITAR - Muhammad Fahrijal Anshori; Dede Nurohman (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2022)
Internet sudah menjadi kebutuhan penting bagi semua lapisan masyarakat, terlebih lagi untuk kebutuhan bisnis baik itu sebagai promosi atau sebagai penunjang hal-hal lainnya yang tentunya lebih memudahkan sejak masuknya era internet. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sample. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi seberapa efektif dan efisien pemanfaatan teknologi internet desa berkembang menjadi media komunikasi promosi pemasaran oleh para pelaku UMKM yang ada di desa Temenggungan Udanawu Blitar. Dari hasil penelitian menunjukan penyediaan internet desa untuk peningkatan promosi UMKM masih belum sepenuhnya efektif. Hal tersebut disebabkan masih kurangnya kesadaran dan pemahaman tentang akan pentingnya teknologi informasi sebagai pendukung bisnis, sehingga jika mereka memanfaatkan internet sebagai media promosi masih kesulitan. Tentunya hal tersebut menjadi tugas para pemerintah desa selaku pengelola internet desa untuk melakukan tindakan atau sosialisasi kepada masyarakat khususnya para UMKM agar melek teknologi.