PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN KEMAMPUAN GURU DALAM MENULIS PENELITIAN TINDAKAN KELAS DAN ARTIKEL - Rahmatina,; Zuardi,; Yullys Helsa, (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2022)
Sekolah dasar mempunyai peran penting bagi perkembangan pengetahuan dan perilaku siswa. Guru sekolah dasar memiliki peran penting bagi pertumbuhan dan perkebangan tersebut. Untuk itu penting bagi siswa untuk menyelesaikan setiap masalah yang dihadapi siswa di sekolah. Salah satu cara untuk menyelesaikan masalah yAng dihadapi siswa dalam kelas adalah dengan melaksanan PTK. Penelitian Tindakan Kelas merupakan penelitian yang dilakukan untuk mencari solusi dari permasalahan yang dihadapi guru dan siswa di dalam kelas.Namun, pengetahuan dan keterampilan yang rendah mengenai PTK dari guru sekolah dasar membuat guru-guru jarang melaksanakan PTK. Padahal jika semakin sering guru melaksanakan PTK semakin banyak pula masalah sisa yang dapat diatasi. Selain menyelesaikan masalah siswa dengan melaksanakan PTK dapat memberi guru kredit untuk kenaikan pangkat dan golongan serta pemenuhan tugas sertifikasi. Untuk itu pengabdi mengadakan kegiatan seminar dan pelatihan bagi guru SD untuk meningkatkan pengetahuan dan keteramapilan dasar dalam penyusunan PTK. Harapan dari pelaksanaan kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan dan pemahaman guru terkait PTK sehingga guru dapat menyusun dan melaksanakan PTK kedepannya