IMPLEMENTASI SISTEM PELAPORAN PASIEN ISOLASI MANDIRI COVID-19 BERBASIS ELEKTRONIK - Mery Anglelia Sirait,; Roro Tutik Sri Hariyati, (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2022)
Virus corona atau Coronavirus Disease 2019 (Covid-19) adalah jenis penyakit baru yang disebabkan virus muncul di Hubei China pada akhir tahun 2019 dan belum pernah diidentifikasi sebelumnya. Gejala umum infeksi Covid-19 adalah gejala sesak napas akut. Masa inkubasi rata-rata yakni 5-6 hari dengan nkubasi maksimal 14 hari. Pasien yang terkonfirmasi positif Covid-19 melalui test PCR baik tanda gejala yang muncul ringan maupun berat diupayakan untuk melakukan pembatasan ataupun isolasi secara mandiri bagi penderita gejala ringan. Isolasi mandiri merupakan salah satu Langkah yang dilakukan oleh pasien yang terjangkit virus corona yang tidak memiliki gejala cukup serius. Hal ini merupakan salah satu cara dalam menekan peningkatan angka pasien kasus covid-19 yang di rawat di RS. Oleh karena itu perlu adanya sistem informasi secara elektronik yang kompatibel dan digunakan pasien covid-19 yang sedang isolasi mandiri untuk mendapatkan pemantauan.