FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGETAHUAN MAHASISWA DIII KEBIDANAN TENTANG PENTINGNYA MENGONSUMSI TABLET FE DALAM PENCEGAHAN ANEMIA DI STIKES NAULI HUSADA TAHUN 2025 - Friska Apriani Sihombing,; Merlita Sari Sihotang, (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2025)
Anemia pada remaja putri adalah kondisi ketika kadar hemoglobin dalam darah berada di bawah normal, sehingga tubuh kekurangan sel darah merah yang sehat untuk mengangkut oksigen ke seluruh tubuh. Pada remaja putri, anemia paling sering disebabkan oleh kekurangan zat besi (iron deficiency anemia). Menurut World Health Organization, Anemia merupakan masalah kesehatan masyarakat yang utama, terutama menyerang anak-anak, wanita hamil dan nifas, serta remaja putri dan wanita yang sedang menstruasi. Secara global, diperkirakan 40% dari seluruh anak usia 6-59 bulan, 37% wanita hamil, dan 30% wanita usia 15-49 tahun terkena anemia. Prevalensi anemia di Indonesia terbilang masih cukup tinggi. Penelitian ini dilakukan di STIKes Nauli Husada Kota Sibolga Tahun 2025. Jenis penelitian ini menggunakan kuantitatif observasional analitik dengan pendekatan cross sectinona, dengan Metode penelitian total sampling. Populasi dan sampel pada penelitian ini berjumlah 46 orang. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat hubungan pengetahuan dengan mengkonsumsi tablet Fe yaitu nilai p-Value < 0.05 yang artinya terdapat hubungan yang significant terhadap variable independen dan dependen.