IMPLEMENTASI TEKNIK RELAKSASI NAFAS DALAM UNTUK MENGURANGI NYERI PADA PASIEN SECTIO CAESAREA POST SPINAL ANESTESI DI RSUD DR. SOEDIRMAN KEBUMEN - Sekar Arum Sudanningsih ,; Dwi Novitasari ,; Martyarini Budi S, (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2025)
Anestesi merupakan tindakan yang menghilangkan rasa sakit atau nyeri saat dilakukan tindakan pembedahan dan berbagai prosedur lain yang dapat menimbulkan rasa sakit pada tubuh. Nyeri merupakan sebuah perasaan yang kurang menyenangkan pada seseorang karena menimbulkan rasa sakit. Penatalaksanaan nyeri terbagi menjadi dua yakni terapi farmakologi dan terapi non farmakologi. Relaksasi nafas dalam merupakan salah satu metode implementasi keperawatan di mana seorang perawat memiliki peran untuk mengajarkan seorang pasien untuk bernafas lambat atau menahan inspirasi secara maksimal dan bagaimana menghembuskan nafasnya secara perlahan. Tujuan. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah mengetahui efektivitas teknik relaksasi nafas dalam terhadap penurunan nyeri pada pasien sectio caesarea pasca spinal anestesi. Metode. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah bagaimana cara mengajarkan pasien untuk bernafas lambat dan mengajarkan pasien bagaimana menghembuskan nafasnya secara perlahan. Dengan sasaran pasien 30 orang selama 2 bulan. Rencana luaran. Rencana luaran pada program PkM ini adalah video teknik relaksasi nafas dalam untuk mengurangi nyeri pada pasien sectio caesarea post spinak anestesi di RSUD Dr. Soedirman Kebumen Rencana luaran pada program PkM ini adalah video teknik relaksasi nafas dalam untuk mengurangi nyeri pada pasien sectio caesarea post spinak anestesi di RSUD Dr. Soedirman Kebumen. Untuk hasil kegiatan dapat diharapkan dapat diterbitkan pada Jurnal Ilmiah Dikti: e-jurnal dikti