KAJIAN LITERATUR PENGGUNAAN MEDIA FLASHCARD UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS SISWA SEKOLAH DASAR - Fayruz Najla Adibah; Salsa Nurul Hairunnisa; Vivi Devriana Purwanto; Arita Marini; Mahmud Yunus (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2024)
Pembelajaran IPS di sekolah dasar cenderung tidak menarik dan membosankan dikarenakan masih bersifat konvensional dan menyebabkan hasil belajar yang kurang maksimal. Oleh karena itu, untuk meningkatkan hasil belajar dan membuat pembelajaran menjadi interaktif diperlukan adanya media pembelajaran yang menarik, salah satunya dengan menggunakan media flashcard. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah kajian literatur, dan hasil pada penelitian ini bahwa media flashcard layak diterapkan di pembelajaran IPS SD karena meningkatkan hasil pembelajaran IPS SD. Guru harus menerapkan pembelajaran yang interaktif dan menyenangkan, agar siswa terlibat aktif dalam kegiatan pembelajaran dan hasil belajar tercapai dengan maksimal.