EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN MATEMATIKA MELALUI PENERAPAN METODE INKUIRI PADA SISWA KELAS VII SMPN 2 TANETE RIAJA KABUPATEN BARRU - Nurhikmah, Nurhikmah (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2024)
Jenis penelitian ini adalah penelitian pra-eksperimen yang melibatkan satu kelas sebagai kelas eksperimen.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes hasil belajar, lembar observasi aktivitas siswa dan angket respons siswa, serta lembar keterlaksanaan pembelajaran. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif dan analisis inferensial dengan menggunaka uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) skor rata-rata posttest80,93 lebih besar dari pada skor rata-rata pretest25,68. Dari hasil tersebut juga diperoleh tidak ada siswa yang mencapai ketuntasan individual dan ini berarti ketuntasan klasikal belum tercapai. Sedangkan pada posttest 26siswa atau 93% telah mencapai ketuntasan individualdengan nilai thitung 8,169 >ttabel 1,70dan ini berarti ketuntasan klasikal telah tercapai dengan nilai zhitung1,711>ztabel1,645 sehingga ketuntasan klasikal lebih dari atau sama dengan 80%. Selain itu, terjadi peningkatan hasil belajar siswa setelah diterapkan metode inkuiridimana nilai rata-rata gain ternormalisasi yaitu 0,74 dengan hasil thitung 20,168>ztabel 1,645 dan umumnya berada pada kategori tinggi. (2) Rata-rata persentase frekuensi aktivitas siswa yaitu 84% dimana nilai dari zhitung2,25>ztabel 1,645maka aktivitas siswa mencapai kriteria aktif dan (3) respons siswa menunjukkan positif dimana rata-rata persentasenya adalah 89% dimana nilai darizhitung 2,2>ztabel1,645 yang berari siswa memberikan respon positif.