PERSEPSI PASIEN TERHADAP LAYANAN KEPERAWATAN DI IGD RUMAH SAKIT SANTA ELISABETH LUBUK BAJA BATAM 2023 - Lindawati F. Tampubolon; Ernita Rante Rupang; Friska Ginting; Ratna Karunia Sari (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2024)
Persepsi pasien berperan penting dalam menilai suatu mutu pelayanan kesehatan karena berdasarkan persepsi yang baik dari pasien terhadap mutu pelayanan kesehatan yang diterimanya maka akan dapat mempengaruhi tingkat kepuasan pasien serta menumbuhkan citra yang baik pada pelayanan kesehatan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi pasien terhadap layanan keperawatan di Igd rumah sakit santa elisabeth lubuk baja batam tahun 2021. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif analitik dan teknik pengambilan sampling yaitu acctidental sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian : persepsi pasien mengenai Assurance (jaminan) di rumah sakit santa Elisabeth lubuk baja berada di dalam kategori kurang baik (78.5%), Tangibles (kenyataan) kategori kurang baik (76.1%). Empathy (empati) kategori kurang baik (71.4%) ,Responsivenes(tanggung jawab) kategori kurang baik sebanyak (76.1%), Reability (keandalan) kategori kurang baik (71.4%), dan Persepsi pasien terhadap layanan keperawatan di igd di rumah sakit santa Elisabeth lubuk baja secara umum berada di dalam kategori baik (61,9%). Penulis berasumsi bahwa kurangnya komunikasi perawat dengan pasien meyebabkan persepsi pasien terhadap layanan atau tindakan keperawatan menjadi kurang baik karena sebagian besar pasien merasa belum sepenuhnya menerima lima elemen tersebut. Bagi pelayan kesehatan agar komunikasi efektif lebih di tingkatkan dalam pelayanan, sehingga meningkatkan nilai dari pelayanan tersebut.