GAMBARAN PELAKSANAAN CARING CODE PADA DOSEN DI STIKES SANTA ELISABETH MEDAN - Mestiana Br. Karo; Jesika Purnama Sinaga; Indra Hizkia Perangin-Angin (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2023)
Latar Belakang Caring code adalah sebuah acuan yang dikembangkan sebagai panduan dalam menerapkan perilaku caring. Caring merupakan tindakan pelayanan keperawatan yang paling utama dimana perawat mengutamakan kesembuhan bagi pasien dan lebih meningkatkan kepeduliannya terhadap kebutuhan pasien, anggota dan dalam pelayanan kesehatan. Belum ada lembaga pendidikan keperawatan di indonesia yang memiliki pedoman dalam menerapkan perilaku caring baik bagi dosen maupun bagi mahasiswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pelaksanaan caring code pada dosen di STIKes Santa Elisabeth Medan Tahun 2023. Jenis Metode penelitian ini adalah desain deskriptif. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan total sampling, responden sebanyak 37 orang. Hasil penelitian diperoleh caring code dosen berdasarkan memahami kebutuhan sangat baik 22 responden (59%), berdasarkan empati sangat baik 19 responden (51%), berdasarkan kreatifitas sangat baik 22 responden (60%), berdasarkan menghargai sangat baik 24 responden (65%), berdasarkan kesabaran baik 20 responden (54%), berdasarkan penilaian obyektif sangat baik 19 responden (51%), berdasarkan dukungan dan perlindungan baik 18 responden (49%), berdasarkan komunikasi sangat baik 19 responden (51%), berdasarkan privacy baik 15 responden (41%), berdasarkan proses penyelesaian masalah sangat baik 22 responden (59%). Diharapkan dapat menambah pengetahuan dan informasi tentang penerapan bagaimana caring yang baik sehingga penerapan caring code yang cukup dapat lebih meningkat lagi.