UPAYA PENCEGAHAN DAN PENANGGULANGAN KEBAKARAN LAHAN GAMBUT DI DESA PULAU MENTARO - Cindy Apriyana; Entianopa; Hamdani (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2023)
Kebakaran hutan dan lahan adalah sebuah kejadian dimana terbakarnya kawasan hutan/lahan baik luasan yang besar maupun kecil. Kebakaran hutan dan lahan seakan sudah menjadi tradisi tahunan di Indonesia terutama setiap musim kemarau datang. Penyebab kebakaran hutan dan lahan di Indonesia dapat bersumber pada kebijakan pengelolaan hutan. Penelitian ini menggunakan beberapa variabel diantaranya adalah kelembagaan, partisipasi masyarakat, dan pengetahuan. Lokasi penelitian ini berada di desa Pulau Mentaro Kecamatan Kumpeh Kabupaten Muaro Jambi. Sedangkan sample penelitian sebanyak 103 sample yang menggunakan teknik sampling lemeshow dan dengan menggunakan alat pengukuran kuisioner. Tehnik pengumpulan informasi menggunakan observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini akan di analisis secara unvariat dan bivariate menggunakan uji statistik chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 103 responden menunjukkan bahwa. Ada upaya pencegahan kebakaran lahan gambut di Desa Pulau Mentaro, Kabupaten Muaro Jambi sebesar 87 (84,5%), Yang paling berperan dalam upaya penanggulangan kebakaran lahan gambut di Desa Pulau Mentaro adalah Masyarakat yaitu sebesar 49 (47,6%), keaktifan pemerintah dan pihak-pihak yang terkait dalam mengatasi kebakaran lahan gambut Cukup Baik yaitu sebesar 46 (44,7%), dan upaya yang dilakukan dalam pencegahan kebakaran lahan gambut Cukup Baik yaitu sebesar 40 (38,8%). Diharapkan untuk seluruh pihak dapat memberikan perhatian dan pengawasan kepada lahan gambut guna memastikan keselamatan dan meminimalisir terjadinya kebakaran di Desa Pulau Mentaro Kabupaten Muaro Jambi.