RAGAM BAHASA MAHASISWA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DARING DI ITB STIKOM BALI - Ni Putu Desy Damayanthi; Dita Aryandhy Silalahi; Made Jiyestha Negara Darmika Putra (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2023)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui ragam bahasa mahasiswa ITB STIKOM Bali ketika mengikuti pembelajaran bahasa Indonesia secara daring. Pembelajaran daring merupakan suatu cara pembelajaran yang dilakukan seluruhnya menggunakan atau memanfaatkan jaringan internet. Di dalam kegiatan pembelajaran, bahasa sangat penting sebagai media komunikasi. Bahasa Indonesia memiliki berbagai ragam seperti ragam bahasa baku, ragam tidak baku, ragam lisan, ragam tulisan, dan banyak lagi. Di dalam menganalisis ragam bahasa mahasiswa ITB STIKOM Bali, digunakanlah metode kualitatif. Penelitian kualitatif adalah penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari hal-hal yang diamati, yaitu ragam bahasa mahasiswa di ITB STIKOM Bali saat mengikuti mata kuliah Bahasa Indonesia daring. Dalam penelitian kualitatif, peneliti adalah instrumen kunci. Target khusus yang ingin dicapai melalui penelitian ini adalah (1) memublikasikan hasil penelitian di jurnal nasional (2) menyeminarkan hasil penelitian dalam temu ilmiah baik nasional maupun lokal.Hasil dari penelitian ini yakni: (1) mahasiswa menggunakan ragam lisan santai atau tidak baku dengan presentase 66%, (2) mahasiswa menggunakan ragam bahasa lisan baku dengan presentase 34%, (3) mahasiswa menggunakan ragam bahasa tulis tidak baku 78% dan ragam tulis baku 22%.