MANAJEMEN PERAWATAN PANEL DISTRIBUTION CONTROL DENGAN METODE RELIABILITY CENTERED MAINTENANCE (RCM) DI PT. TUNG CIA TEKHNOLOGY INDONESIA - Ismail; Ayik Pusakaningwati (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2023)
Penerapan metode RCM dalam manajemen perawatan panel Distribution Control memberikan urgensi yang signifikan dalam menjaga keandalan dan kinerja sistem. Melalui analisis risiko dan identifikasi potensi kegagalan, RCM membantu perusahaan atau organisasi dalam mengambil tindakan yang tepat, meningkatkan keandalan, efisiensi, dan keselamatan sistem, serta mengoptimalkan alokasi sumber daya dan mengurangi biaya pemeliharaan yang tidak perlu. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam meningkatkan efisiensi operasional dan keandalan sistem perawatan panel Distribution Control di Gedung Tanngangce. Penelitian ini menerapkan Metode Reliability Centered Maintenance (RCM) dalam manajemen perawatan panel Distribution Control di Gedung Tanngangce. Hasil pengecekan menunjukkan penurunan nilai Risk Priority Number (RPN) dari 540 menjadi 126, mengindikasikan keberhasilan tindakan perbaikan dan penggantian komponen dalam mengurangi risiko kegagalan secara signifikan. Dengan nilai RPN yang lebih rendah, perawatan panel Distribution Control dapat difokuskan pada pemeliharaan preventif yang terjadwal dan pengawasan yang lebih intensif pada komponen yang masih memiliki tingkat risiko yang lebih tinggi.