ANALISIS PENGENDALIAN BAHAN BAKU SHOPPING BAG MENGGUNAKAN METODE EOQ PADA PT SBP GUNA MEMINIMALISASI BIAYA PEMBELIAN BAHAN BAKU - Muhammad Ainul Yaqin; Misbach Munir (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2023)
PT SBP merupakan perusahaan manufaktur produsen Paper Bag dan Karton Box ekspor untuk kebutuhan Shopping Packaging. Permasalahan yang sering dihadapi oleh PT. SBP adalah mengenai pengendalian bahan baku untuk produksi yang hanya hanya saja dalam hal ini bentuk kebutuhan untuk persiapan bahan baku masih bisa dibilang manual atau tradisional hanya dengan menggunakan perkiraan saja, sehingga harus melakukan pemesanan bahan baku berulang-ulang yang berakibat pada pembengkakan biaya pemesanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem pengendalian persediaan bahan baku yang seharusnya dilakukan oleh PT SBP dalam produksi Shopping Bag. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis data kuantitatif, dengan menggunakan Metode EOQ. Pengaplikasian metode EOQ tersebut diharapkan mampu menangani masalah yang selama ini terjadi. Berdasarkan hasil analisa biaya, 1. Jumlah pembelian bahan baku Kertas High-End yang optimal dengan menggunakan metode EOQ adalah sebesar 31 ton dengan frekuensi pembelian 19 kali dalam 1 Tahun sedangkan kebijakan perusahaan sebanyak 48 kali dalam 1 Tahun. Total biaya persediaan menggunakan metode EOQ sebesar Rp. 73.135.459 sedangkan kebijakan perusahaan sebesar Rp. 107.078.438. Penghematan sebesar Rp. 33.942.979. Dengan Re Order Point sebanyak 8 Ton. 2. Sedangkan untuk jumlah pembelian bahan baku Tinta yang optimal dengan metode EOQ adalah sebesar 159 Ton dengan frekuensi pembelian 2 kali dalam 1 tahun sedangkan kebijakan perusahaan 36 kali dalam 1 tahun. Total biaya persediaan menggunakan metode EOQ sebesar Rp. Rp. 625.056 sedangkan kebijakan perusahaan sebesar Rp.6.058.153. Penghematan sebesar Rp. 5.433.097. Dengan Re Order Point sebanyak 6 Ton.