ANALISIS PENYEBAB REJECT PRODUK PAVING BLOCK DENGAN PENDEKATAN METODE FMEA DAN FTA - Rizky Dwi Hardianto; Nuriyanto (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2023)
PT Duta Beton Mandiri adalah sebuah perusahaan swasta nasional yang mengkhususkan diri dalam produksi paving block, Stone Crusher, dan pagar beton precast. Perusahaan ini sangat berkomitmen untuk menjaga mutu, memberikan pelayanan terbaik, serta menghasilkan produk berkualitas guna memberikan kepuasan kepada konsumen. Namun, salah satu masalah yang dihadapi oleh PT Duta Beton Mandiri adalah terdapatnya tingkat produk reject yang masih cukup tinggi dalam proses produksi paving block setiap bulannya, sehingga permasalahan ini harus segera diatasi. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan dan mengatasi masalah terjadinya reject pada produk paving block dalam proses produksi dengan menggunakan metode FMEA (failure mode and effects analysis). Dengan metode ini, penelitian akan mengidentifikasi dan mengevaluasi berbagai moda kegagalan potensial dengan menentukan nilai RPN (Risk Priority Number) tertinggi. Hasil analisis menunjukkan bahwa dua moda kegagalan dengan RPN tertinggi adalah penyiraman produk yang tidak merata dengan nilai RPN 448 dan produk yang kurang padat dengan nilai RPN 384. Selanjutnya, metode FTA (fault tree analysis) akan diterapkan untuk menganalisis akar permasalahan dari moda kegagalan potensial yang memiliki nilai RPN tertinggi.