HUBUNGAN PENGETAHUAN KADER DALAM DETEKSI TUMBANG BALITA DAN EDUKASI KESEHATAN LINGKUNGAN BAGI KELUARGA SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN STUNTING DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MANONJAYA KABUPATEN TASIKMALAYA - Ana samiatul milah; daniel akbar wibowo; asri aprilia rohman; nina rosdiana (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2023)
Stunting adalah balita yang memiliki status gizi kurang baik yang diukur panjang atau tinggi badan menurut umur jika dibandingkan pada standar buku WHO (World Health Organization), balita dikatakan pendek jika nilai Z-score nya panjang badan menurut umur (PB/U) atau tinggi badan menurut umur (TB/U) kurang dari -2 SD (stunted) dan kurang dari -3 SD (severely stunted). Kehadiran kader posyandu berperan penting untuk mencegah dan dalam menanggulangi stunting di masyarakat dan tentunya tenaga kesehatan menjadi garda terdepan. kegiatan ini sangatlah bertujuan untuk memberikan edukasi secara holistic dan kontinyu oleh tenaga kesehatan kepada para kader posyandu mengenai tumbuh kembang, dan edukasi kesehatan lingkungan bagi keluarga sebagai upaya pencegahan stunting,dengan menggunakan metode adalah secara edukasi melalui ceramah dan diskusi, praktik simulasi, serta pendampingan kader ke keluarga balita stunting.Kegiatan diikuti oleh 25 orang kader posyandu yang ada di wilayak kerja Puskesmas manonjaya. kegiatan dilanjutkan dengan pendampingan oleh tenaga kesehatan dan kader kepada 30 orang ibu balita stunting. sebagai salah satu upaya pencegahan dan penanganan stunting.Stunting merupakan salah satu target Sustainable Develompment Goald (SDGs) yang termasuk pada tujuan pembangunan kesehatan. Upaya pencegahan untuk menurunkan prevalensi stunting pada balita berupa pemaantauan tumbuh kembang. Metode penelitian yang digunakan analitik observasional dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian adalah semua Ibu yang mempunyai anak balita yang mengalami stunting di wilayah kerja puskesmas manonjaya . Teknik sampling menggunakan Total Sampling sejumlah 30 orang ibu balita stunting. Hasil responden Sebagian besar usia reproduktif antara 20 – 35 tahun sebanyak 75,75%, rata rata Pendidikan lulusan SMA sebanyak 55,48%, dan tidak bekerja sebanyak 88,80%, dilihat dari riwayat obstetric hampir rata rata ibu mempunyai 2 anak sebanyak 48,25%. Tingkat pengetahuan ibu tentang memiliki tingkat pengetahuan baik yaitu 80%. sedangkan edukasi Kesehatan lingkungan yaitu 80,7%., dari analisis statistic terdapat hubungan antara pengetahuan kader dalam deteksi tumbang balita dan edukasi Kesehatan lingkungan bagi keluarga sebagai Upaya pencegahan stunting yang ditunjukkan dengan nilai sig 0,09 (> 0,05).