KARBON AKTIF SISA ASAP CAIR DENGAN GAS N2 SEBAGAI ADSORBEN UNTUK MENURUNKAN KADAR LOGAM Hg - Masdania Zurairah (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2023)
Telah dilakukan penelitian mengenai sisa atau limbah dari cangkang kelapa sawit untuk dimanfaatkan menjadi karbon aktif dimana akan dimanfaatkan karbon aktif tersebut sebagai karbon asap cair karbon aktif cangkang kelapa sawit sisa karbon hasil asap cair dengan menggunakan gas N2 pada suhu 600oC sebagai adsorben untuk proses penurunan kadar logam Hg pada limbah cair tambang emas . Karbon aktif yang digunakan dibuat dengan memanfaatkan karbon cangkang kelapa sawit sisa karbon asap cair, dimana karbon yang diperoleh dilakukan proses dehidrasi, karbonisasi, dan aktivasi dengan menggunakan H3PO4. Setelah diperoleh karbon aktif cangkang kelapa sawit sisa asap cair maka dilakukan karakterisasi dan juga sifat adsorbennya terhadap logam Hg, sebagai pembanding digunakan kitosan. Hasil karakterisasi FT-IR yang diperoleh menunjukkan spectrum dengan puncak-puncak serapan pada daerah bilangan gelombang: 2324.67, 2203.24, 2106.98, 2090.96, 2014.79, 1980.72, 1971.51cm-1.Selanjutnya dilakukan analisis kadar logam Hg dengan menggunakan metode induktif Plasma - Atomic Emission Spectrometer (ICP - AES).