NET PROFIT MARGIN, PRICE EARNING RATIO, DAN DEBT EQUITY RATIO DAMPAKNYA TERHADAP PERTUMBUHAN LABA - Nita Astuti (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2023)
Abstract: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh net profit margin, price earning ratio, dan debt equity ratio terhadap pertumbuhan laba pada Perusahaan Transportasi dan logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, dengan hasil sebanyak 6 perusahaan yang memenuhi kriteria sampel, dengan jumlah data pengamatan n=30. Analisis data yang digunakan menggunakan analisis regresi linier berganda, dengan menggunakan program statistik SPSS 23. Hasil dari penelitian menghasilkan bahwa secara parsial variabel price earning ratio berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan laba. Namun variabel net profit margin dan debt equity ratio secara parsial tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan laba.