PENGARUH AUSTENISASI BAJA S45C PADA SUHU 750° C DAN QUECHING DENGAN MEDIA SUHU RUANG, AIR DAN OIL - Elbi Wiseno; Muhamad Aldi Irwandi (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2023)
Baja merupakan salah satu bahan yang mudah disesuaikan bentuknya oleh karena itu baja banyak digunakan. Salah satu dari sekian banyak jenis baja karbon adalah Baja S45C yang mempunyai kadar karbon sekitar 0,51% dan tergolong baja karbon menengah. Pada material sering terjadi adanya variasi nilai kekerasan material yang tidak sesuai dengan standar kekerasan (HRC) yang telah ditentukan. Maka perlu dilakukan penentuan metode perbaikan yang tepat, agar kekerasan material S45C dapat sesuai dengan standar kekerasan dan sesuai dengan harapan dan kebutuhan. Penelitian ini ditunjukan untuk mempelajari perlakuan panas pada material S45C. Maka dari itu untuk mendapatkan karakterisitik mekanik dari material S45C digunakan metode perlakuan dengan cara quenching yang di heat treatement pada suhu 7500 C yang ditahan selama 30 menit dan di quenching dengan media Suhu Ruang, air dan oil. Hasil pada pengujian impact impact menggunakan media suhu ruang, air dan oil didapatkan energi impact dengan rata - rata sebesar 182,69 ????????????????????, 105,47 ????????????????????, dan 150,68 ????????????????????. Untuk rata - rata nilai impact sebesar 2,28 ????/????????2 , 1,31 ????/????????2 , dan 1,88 ????/????????2 . Untuk hasil pengujian rocakwell spesimen pertama dengan media Suhu Ruang mempunyai nilai kekerasan dengan rata – rata nilai sebesar 47,28 HRC. Spesimen kedua media pendingin Air mempunyai nilai kekerasan dengan rata - rata sebesar 69,48 HRC. Pada hasil pengujian spesimen ketiga menggunakan media pendingin oil nilai kekerasan rata - rata nilai sebesar 57,28 HRC. Dapat menganalisa bahwa benda kerja yang mendapatkan perlakuan panas dengan quenching Air itu lebih keras daripada media pendingin yang lain. Hasil pengujian Metalografi Fasa yang terlihat yaitu ferrite yang berwarna putih, perlite yang berwarna hitam dan pada media Suhu Ruang terdapat fasa martensite dan austenite sisa. Fasa ferrite hanya bisa diperoleh jika kandungan karbon dalam baja rendah. Ferrite merupakan fasa yang memiliki kekuatan rendah namum memiliki keuletan yang tinggi. Fasa perlite merupakan campuran dari ferrite dan sementit, dimana dua fasa ini adalah hasil transformsai dari fasa austenite