PERANCANGAN BUSINESS PLAN DAN ANALISIS KELAYAKAN PADA BISNIS ONLINE TSRH.CO DENGAN METODE LEAN CANVAS - Nuriyanto; Iin Neelam Masy’iroh (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2023)
Tsrh.co merupakan usaha yang bergerak di bidang fashion wanita. Tsrh.co merupakan toko online yang menjual jaket jeans oversize untuk wanita dan totebag jeans. Tsrh.co berjalan hampir 2 tahun. Dalam perjalannya, Tsrh.co sempat berada pada fase stagnan, dimana pada fase tersebut tidak terjadi transaksi terhadap konsumen atau suppliernya. Berdasarkan hasil wawancara, hal tersebut terjadi karena pemilik usaha tersebut belum memiliki arah kemana usaha ini akan tumbuh. Penjualan yang belum stabil dapat terjadi karena strategi pemasaran yang digunakan belum sesuai dengan konsumen atau selera konsumen yang berubah. TSRH.co membutuhkan suatu perencanaan bisnis baik sebagai landasan berjalannya usaha atau menetukan target pasar. Penelitian ini menggunakan Lean canvas sebagai alat untuk perancangan usaha dan menggunakan analisa kelayakan pada aspek finansial untuk menetukan usaha tersebut layak dijalankan atau tidak. Hasil dari analisa kelayakan menunukkan bahwa TSRH.co layak untuk dijalankan . Nilai kriteria investasi NPV dan IRR memenuhi kategori yakni jumlah NPV selama 10 tahun dengan suku bunga 10% menghasilkan 640561645.93. Hasil NPV > 0. IRR adalah 304% dengan suku bunga yang berlaku adalah 10%. Masa pengembalian modal (Payback Period) adalah 3 bulan 3 hari dengan jangka investasi 10 tahun. PI = 15.6 (PI>1) dan BEP < N (penjualan) yakni 40 unit dengan target penjualan 150 produk perbulan. Produk TSRH.co sasaran konsumennya adalah wanita dengan berat badan >65 kg berusia 18-35 tahun. Cara TSRH.co mengenalkan produknya dapat dengan menggunakan ads, affiliator yang sesuai dengan customer segmentnya.