PENGARUH PUPUK ORGANIK CAIR BUAH MENGKUDU DAN PUPUK KANDANG AYAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN BAWANG MERAH (ALLIUM ASCALONICUM L.) PADA TANAH ALUVIAL - Sutikarini; Rosalina Yuliana Ayen; Hendrianus Hen (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi POC buah mengkudu dan pupuk kandang ayam terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah (Allium ascalonicum L.) pada tanah aluvial. Penelitian ini dilaksanakan di Fakultas Pertanian Universitas Panca Bhakti Pontianak, lama penelitian 2 bulan dimulai dari tanggal 01 April sampai 30 Mei 2020. Metode penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan pola faktorial yang terdiri dari 2 faktor, faktor pertama POC buah mengkudu dengan konsentrasi a1= 0 ml/liter air, a2= 20 ml/liter air, dan a3= 40 ml/liter air, faktor kedua pupuk kandang ayam dengan dosis p1= 50 gram/polybag, p2= 100 gram/polybag dan p3= 150gram/polybag. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali, setiap ulangan terdiri dari 3 sampel tanaman sehingga jumlah tanaman sebanyak 3 x 3 x 3 = 81 tanaman. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), jumlah umbi (umbi), berat basah (gram) dan berat kering (gram). Pengaruh POC buah mengkudu dan pupuk kandang ayam berpengaruh tidak nyata terhadap semua variabel pengamatan yaitu tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah umbi, berat segar, dan berat kering.