ANALISA KELAYAKAN USAHA AIR MINUM ISI ULANG DENGAN MEMPERHITUNGKAN KELAYAKAN FINANSIAL: PADA PENGISIAN ULANG AIR MINUM HASIM RO - Andung Jati Nugroho; Muhamad Syaifudin (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2023)
Usaha air minum isi ulang termasuk bisnis yang memiliki prospek tinggi terutama di Kecamatan Majenang. Adanya usaha air minum isi ulang ini diharapkan dapat terus dikembangkan guna memenuhi kebutuhan air bersih di Kecamatan Majenang dan sekitarnya. Tujuan penelitian ini adalah apakah usaha isi ulang air minum Hasim RO layak dikembangkan berdasarkan penilaian payback Priode, Net Present Value, Internal Rate of Retrun, dan Benefit Cost Ratio dan guna menilai kelayakan usaha air minum isi ulang, menggunakan modal sendiri. Penelitian ini memutuskan untuk menggunakan metode kelayakan finansial. Kelayakan sebuah usaha dapat dinilai berdasarkan kelayakan fiansialnya, karena kelayakan finansial dapat menentukan keberhasilan dan keberlangsungan suatu usaha. Kelayakan usaha dapat ditinjau dari besar kecilnya keuntungan yang diperoleh dari usaha yang dilakukan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa usaha yang dijalankan oleh usaha isi ulang Hasim RO dapat dikategorikan sebagai usaha yang layak dilaksanakan dilihat dari finansialnya. Hal ini ditunjukan dengan payback periode yang hanya membutuhkan waktu 9 bulan 29 hari. Adapun hasil yang dilihat berdasarkan hasil laba bersih (LB) sebesar Rp. 347.880.000.00, NPV Rp. 35.282.037, BCR 5.827745081 dan IRR 22,87 %. Yang artinya usaha isi ulang air minum layak dikembangkan dan ditambah nilai investasinya menjadi 2000 galon.