ANALISIS PENERAPAN MANAJEMEN OPERASIONAL PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR PT. AIRTECH GLOBALINDO BATAM - Fendy Cuandra; Martasya Binti Amiruddin; Dita Ayu Sri Maharani; Frentyo; Yang Sonsen Samuel (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2023)
PT. Airtech Globalindo Batam merupakan perusahaan produsen dan distributor sistem filter udara dan peralatan HVAC (Heating, Ventilation, Air-conditioning) di Kota Batam yang telah berdiri sejak tahun 2005 dan telah memiliki pengalaman yang luas dalam bidang penyediaan sistem HVAC dan penyaringan udara. Pada masa pandemi, PT. Airtech Globalindo Batam mengalami permasalahan yang signifikan yaitu penurunan omset perusahaan dikarenakan terjadinya penurunan produksi dan penawaran. Masalah ini mengakibatkan timbulnya permasalahan lain seperti kesulitan dalam membayar gaji karyawan, serta kesulitan dalam menjalankan kegiatan operasional. Tetapi PT. Airtech Globalindo Batam melakukan beberapa tindakan untuk mengatasi permasalah tersebut seperti meningkatkan penawaran untuk melakukan maintenance secara berkala kepada pelanggan sebelumnya dan melakukan peningkatan manajemennya dengan melakukan komunikasi yang baik kepada pemasuk bahan baku.