IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER UNTUK PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Siti Arafat; Maria Goretty Diciloam Bantas; Gregorius Taga (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2023)
Bagi calon guru, penting sekali untuk memahami karakter kurikulum yang dilaksanakan dalam satuan pembelajaran. Pembelajaran matematika dengan menerapkan pendidikan karakter memerlukan pemahaman yang secara khusus dapat dipelajari oleh mahasiswa sebagai seorang calon guru dalam mata kuliah Telaah Kurikulum pada program studi pendidikan matematika Universitas Flores. Tujuan jangka panjang dalam penelitian ini adalah membina hubungan antar individu dan komunikasi yang baik dan harmonis dalam memahami secara eksplisit makna pendidikan karakter dalam pembelajaran matematika yaitu penilaian sikap, pengetahuan dan keterampilan yang berkaitan dengan proses pembelajaran matematika dan implementasi proses pembelajaran matematika dalam lingkungan sekolah. Penelitian dilakukan di Univeritas Flores Jl. Samratulangi Ende Flores yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa program studi pendidikan Matematika semeter 2 yang memprogram mata kuliah telaah Kurikulum Matematika. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini ada empat macam, yaitu: angket, wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik Analisis Data yaitu reduksi data (data reduction), penyajian data (data display) dan penarikan kesimpulan atau verifikasi (conclusion drawing/verification). Hasil penelitian menunjukkan mahasiswa semester 2 program studi Pendidikan Matematika Universitas Flores mampu memahami secara eksplisit tentang pendidikan karakter dalam pembelajaran matematika serta mampu menghasilkan perangkat pembelajaran yang baik sesuai dengan aturan kurikulum.