HUBUNGAN KONDISI FISIK RUMAH DENGAN KEJADIAN TUBERKULOSIS PARU (TB PARU) DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KUALA KECAMATAN KUALA KABUPATEN BIREUEN TAHUN 2021 - Armiatin, Armiatin (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2023)
Tuberkulosis adalah penyakit menular langsung yang disebabkan oleh kuman TB (Mycobacterium Tuberkulosis). Bakteri penyebab tuberkulosis akan menurunkan daya kerja atau produktivitas kerja, menularkan kepada orang lain terutama pada keluarga yang bertempat tingga serumah, dan dapat menyebabkan kematian. Kejadian TB paru di Puskesmas Kuala sejak tahun 2019 s/d 2021 sebanyak 82 orang. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui hubungan kondisi fisik rumah dengan kejadian tuberkulosis paru (TB Paru) di Wilayah Kerja Puskesmas Kuala Kecamatan Kuala Kabupaten Bireuen Tahun 2021. Desain penelitian: Penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional study. Populasi sebanyak 82 orang. Hasil Penelitian: Ada hubungan kepadatan penghuni dengan kejadian tuberkulosis paru (TB Paru) dimana nilai p-value = 0,03 (p-value ≤ 0,05). Ada hubungan ventilasi dengan kejadian tuberkulosis paru (TB Paru) dimana nilai p-value = 0,03 (p-value ≤ 0,05). Ada hubungan luas bangunan rumah dengan kejadian tuberkulosis paru (TB Paru) dimana nilai p-value = 0,00 (p-value ≤ 0,05), ada hubungan sarana air bersih dengan kejadian tuberkulosis paru (TB Paru) dimana nilai -value = 0,00 (p-value ≤ 0,05). Saran: Diharapkan karya tulis ini dapat mendorong instansi kesehatan untuk melakukan penyuluhan tentang rumah sehat khususnya keadaan ventilasi yang cukup terhadap penderita TB paru yang tinggal dirumah padat huniannya, pencahayaan dan kelembaban yang tidak memenuhi syarat guna mencegah terjadinya keparahan penyakit TB paru yang dapat mengakibatkan pengobatan berlangsung lama atau menyebabkan kematian.