ANALISIS STRATEGI PEMASARAN PRODUK DALAM UPAYA MENINGKATKAN LABA DAN PENJUALAN - Setiawan, Irene Nathalia; C. Tri Widiastuti; Wahyu Puspitasari (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2023)
UMKM merupakan salah satu pilar dan memiliki peran yang signifikan bagi perekonomian Indonesia. Walaupun demikian terdapat banyak permasalahan dalam UMKM di Indonesia salah satunya adalah mengenai strategi pemasaran suatu produk dalam upaya meningkatkan laba dan penjualan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah agar produsen mampu menjawab mengenai strategi pemasaran yang harus dilakukan oleh pelaku usaha agar dapat meningkatkan laba dan penjualan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam pada key informan. Hasil penelitian dari penelitian ini adalah strategi pemasaran yang dapat digunakan untuk meningkatkan penjualan sehingga laba yang dihasilkan dapat maximal adalah dengan menetapkan strategi harga dan menggunakan strategi pemasaran online.