PEMETAAN PERSEBARAN KAWASAN PERMUKIMAN MENGGUNAKAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS DI KECAMATAN GUNUNGPATI, KOTA SEMARANG - Merli Apriyantika (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2021)
Dalam undang-undang Nomor 1 tahun 2011 tentang perumahan dan kawasan permukiman, yaitu permukiman adalah bagian dari lingkungan hunian yang terdiri atas lebih dari satu satuan perumahan yang mempunyai prasarana, sarana, utilitas umum, serta mempunyai penunjang kegiatan fungsi lain di kawasan perkotaan atau kawasan perdesaan. upaya pemenuhan rumah yang layak huni. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan persebaran kawasan permukiman di Kecamatan Gunungpati Kota Semarang dengan menggunakan sistem informasi geografis. Jenis penelitian ini adalah penelitian ini menggabungkan data interpretasi citra satelit resolusi tinggi (Google Earth) dengan data survey di lapangan. Pada penelitian ini dibutuhkan data survey lapangan yang kemudian data survey lapangan akan dikombinasi dengan data interpretasi citra satelit (google earth), sehingga nanti akan diketahui persebaran kawasan permukiman di Kecamatan Gunungpati Kota Semarang dan hasil akhir pengolahan data akan menggunakan sistem informasi geografis dengan software arc gis 10.7 untuk membuat peta persebaran kawasan permukiman di Kecamatan Gunungpati Kota Semarang. Sehingga nanti diketahui peta persebaran kawasan permukiman di Kecamatan Gunungpati Kota Semarang.