PENGGUNAAN KALIMAT MAJEMUK BAHASA INGGRIS PADA TEKS POSTER DIGITAL DI INSTAGRAM - Saidatun Nafisah; Iwan Budiarso (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan kalimat majemuk berbahasa Inggris yang ditemukan pada poster digital di Instagram. Metode deskriptif kualitatif digunakan untuk menggambarkan pola penggunaan kalimat tersebut. Sumber data penelitian ini diambil dari poster digital di Instagram yang dibuat oleh mahasiswa bahasa Inggris semester 3. Adapun data penelitian berupa teks dalam poster yang mengandung kalimat majemuk. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode purposive sampling. Data dianalisis menggunakan teori sintaksis bahasa Inggris. Selanjutnya peneliti menggambarkan pola-pola kalimat majemuk yang ditemukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tiga jenis kalimat majemuk bahasa Inggris dalam poster digital. Ketiganya adalah compound sentence (14 kalimat), complex sentence (30 kalimat), dan compound complex sentence (7 kalimat). Dari tiga jenis kalimat majemuk tersebut ditemukan berbagai macam variasi struktur pola. Secara prinsip, pola compound sentence terdiri dari minimal dua independent clause yang dihubungkan oleh sebuah coordinating conjunction. Pola complex sentence terdiri dari minimal satu independent clause dan satu dependent clause dalam sebuah kalimat yang dihubungkan oleh subordinating conjunction. Selanjutnya pola compound complex sentence terdiri atas gabungan compound sentence dan complex sentence dalam sebuah kalimat.