OPERASI DAN TROUBLESHOOTING GAS COMPRESSOR DI STASIUN KOMPRESOR GAS (SKG) LEMBAK PT PERTAMINA HULU ROKAN REGION 1 ZONA 4 - Andalucia, Sefilra (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2023)
Gas compressor adalah sebuah mesin kompresi dimana cara kerjanya adalah untuk mengkompersi gas. Dimana gas compressor ini menekan gas alam yang diolah atau diproses kemudian didistribusikan dengan menggunakan sistem jalur pipa. Gas alam mentah berasal dari beberapa sumur yang berdekatan, dikumpulkan dan proses. Gas compressor mempunyai sudu-sudu impeller yang berotasi yang menambahkan energi kinetik melalui percepatan gas dan memaksa gas untuk bergerak. Secara singkat dalam mencapai proses kompresi gas, dari impeller gas mengalir ke diffuser yang mana gas akan mengalami perlambatan namun mengalami kenaikan tekanan. Prinsip kerja kompresor adalah dengan cara menekan/mengkompresi gas yang masuk ke dalam tabung, sehingga memampatkan gas hingga tekanan pada gas meningkat. Pada Stasiun Kompresor Gas (SKG) Lembak, ada 4 unit kompresor yang digunakan, dimana dalam satu hari ada tiga unit kompresor yang beroperasi dan satu unit kompresor dalam keadaan stand by/tidak beroperasi. Total jam operasi semua kompresor dalam satu hari adalah 72 jam dan total jam stand by adalah 24 jam. Namun dalam operasionalnya, gas compressor terkadang tidak bekerja secara normal dikarenakan mengalami beberapa masalah yang menghambat operasional dari gas compressor tersebut. Maka perlu dilakukannya analisa permasalahan pada gas compressor dan troubleshooting agar gas compressor bisa bekerja secara maksimal.