ASUHAN KEPERAWATAN PADA NY. I DENGAN GANGGUAN KONSEP DIRI:: HARGA DIRI RENDAH DI RSJ PROF.DR. SOEROJO MAGELANG TAHUN 2021 - Indah Liyana Sari; Ita Apriliyani; Feti Kumala Dewi (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2023)
Gangguan jiwa merupakan respon maladaptif individu yang berupa sekumpulan reaksi psikotis dengan ciri-ciri pengunduran diri dari kehidupan sosial, gangguan emosional dan afektif yang kadang kala disertai dengan delusi serta tingkah laku yang negative/ merusak. Pasien dengan harga diri rendah cenderung mengurung diri dan menyendiri, kebiasaan itulah yang memicu munculnya masalah lain diantaranya isolasi social. Peran perawat dalam menjalankan perannya sebagai pemberi asuhan keperawatan memerlukan suatu perangkat instruksi atau langkah-langkah. Hal ini bertujuan agar penyelenggaraan pelayanan keperawatan memenuhi standar keperawatan. Tujuan penulis adalah memberikan asuhan keperawatan pada ny. i dengan gangguan konsep diri: harga diri rendah. Tindakan dengan memberikan implementasi pada klien yaitu membantu klien untuk mengidentifikasi situasi atau perasaan yang mungkin perilaku menyakiti diri, melakukan kontrak dengan klien, mengajarkan dan kuatkan klien untuk melakukan tingkah laku koping yang efektif, memberikan pengobatan dengan cara yang tepat untuk menurunkan cemas, menstabilkan alam perasaan dan menurunkan stimulasi diri. Intervensi terus dilakukan sesuai dengan keadan pasien.