ANALISIS PENGELOLAAN ASET TANAH MILIK PEMERINTAH DAERAH DI BADAN KEUANGAN DAERAH KABUPATEN SIAK - Kusumawati, Mila; Rusli, Zaili (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2022)
Aset daerah merupakan sumber daya yang penting bagi pemerintah daerah karena aset merupakan potensi ekonomi yang dimiliki oleh daerah. Pengelolaan aset daerah yang sesuai dengan peraturan perundang-undangan merupakan salah satu unsur yang penting dalam rangka penyelenggaraan pemerintah daerah.Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan pengelolaan aset tanah milik pemerintah daerah di Badan Keuangan Daerah Kabupaten Siak. Penelitian ini menggunakan teori Dolli D. Siregar yang mana terdapat 5 indikator yaitu inventarisasi aset, legal audit, penilaian aset, optimalisasi pemanfaatan aset, pengawasan dan pengendalian aset. Jenis penelitian menggunakan kualitatif dengan metode deskriptif. Temuan penelitian ini adalah pengelolaan aset belum berjalan dengan baik kurang tertibnya proses pencatatan dan inventarisasi aset tana di Kabupaten Siak dan masih banyaknya aset tanah belum memiliki dokumen kepemilikan yaitu sertifikat tanah