GAMBARAN TINGKAT KECEMASAN ORANG TUA SISWA TERHADAP PELAKSANAAN PEMBELAJARAN TATAP MUKA (PTM) PADA ERA PANDEMI COVID-19 DI SD NEGERI 1 PANAMBANGAN - Fatoni, Agus; Dewi, Pramesti; Triana, Noor Yunida (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2022)
Kecemasan adalah keadaan kejiwaan individu yang penuh ketakutan dan kekhawatiran, di mana perasaan khawatir dan takut akan hal yang tidak pasti akan terjadi. Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) adalah infeksi virus yang menyebar dengan cepat pada akhir 2019. Virus ini awalnya ditemukan di China, tepatnya Wuhan. Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) merebak secara masif di lain negara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kecemasan orang tua siswa terhadap pelaksanaan Pembelajaran Tatap Muka (PTM) pada era pandemi COVID-19 di SD Negeri 1 Panambangan. Metode penelitian ini adalah deksriptif kuantitatif dengan desain studi cross sectional (potong lintang), Sampel pada penelitian ini adalah orangtua murid SDN 1 Panambangan dengan jumlah responden 135 responden. pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Data yqng diambil menggunakan kuesioner HARS. Hasil penelitian menunjukan bahwa responden yang berpendidikan rendah tidak memiliki kecemasan terhadap pembelajaran tatap muka yaitu sebanyak 55 responden (40.7%), responden yang tidak bekerja tidak memiliki kecemasan terhadap pelaksanaan Pembelajaran Tatap Muka (PTM) yaitu sebanyak 58 responden (43%), responden berjenis kelamin perempuan tidak ada kecemasan terhadap pelaksanaan Pembelajaran Tatap Muka (PTM) yaitu sebanyak 62 responden (45.9%), responden berjenis kelamin laki-laki mengalami kecemasan berat yaitu 2 orang (1.5%), responden dengan riwayat COVID-19 tidak ada kecemasan terhadap pelaksanaan Pembelajaran Tatap Muka (PTM) yaitu sebanyak 4 responden (3%). Oleh karena itu tidak ada kecemasan pada wali murid terhadap pelaksanaan pembelajaran tatap muka (PTM) pada era pandemi COVID-19 di SD Negeri 1 Panambangan.