ANALISIS DAMPAK PANDEMI COVID-19 TERHADAP KINERJA DAN KETAHANAN PERBANKAN SYARIAH (STUDI KASUS PADA BANK BNI SYARIAH) - Azizah, Esti Nurul; Khotijah, Siti Afidatul (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana manajemen strategi yang dilakukan oleh perbankan syariah dalam menjalankan fungsinya sebagai lembaga intermediasi yaitu menghimpun dana dan menyalurkan dana dalam menjalankan tugas dan fungsinya di tengah pandemi Covid-19. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dengan jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan data sekunder. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa dampak pandemi Covid-19 terharap kinerja dan ketahanan perbankan syariah berdasarkan pada studi di Bank BNI Syariah yaitu adanya fluktuasi. Dari sisi pembiayaan dan sisi DPK, Bank BNI Syariah menunjukkan adanya penurunan pada tahun 2019 ke tahun 2020 dibandingkan dengan tahun 2018 ke tahun 2020 serta menunjukkan bahwa Bank BNI Syariah menerapkan kebijakan stimulus ekonomi terkait dengan pembiayaan restrukturisasi untuk nasabah yang terdampak pandemi Covid-19