PASPOR SOSIAL: STRATEGI OPTIMALISASI DANA BANTUAN SOSIAL (BANSOS) LOGISTIK KEBENCANAAN MELALUI THE HOUSE MODEL - Rudi Triyono; Lindawati Kartika (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2022)
Permasalahan yang dihadapi oleh pendistribusian bantuan soal (bansos) logistik bencana biasanya terkait dengan transparasi, akuntabilitas, dan juga birokrasi. Hal ini menyebabkan pendistribusian bantuan logistik menjadi tidak merata. Prosedur yang hierarki menuntut proses yang seharusnya dapat berjalan dengan cepat dan merata menjadi lambat. Metode yang digunakan karya tulis ilmiah ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data yang digunakan pada penulisan ini adalah data sekunder, yang didapat dengan pengumpulan dan analisis data melalui berbagai literatur. Penulisan ini bertujuan untu: (1) Mengidentifikasi kondisi dan permasalahan penyelewengan dana bansos logistik kebencanaan di Indonesi; (2) mengetahui proses pengumpulan dan penyaluran dana bansos logistik kebencanaan yang ideal; (3) membuat desain arsitektur strategi optimalisasi logistik kebencanaan melalui the house model. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan bahwa: (1) permasalahan korupsi dana bansos logisti kebencanaan dipengaruhi oleh empat factor dan tidak adanya lembaga khusus diyakini sebagai factor utama maraknya kasus korupsi dana bansos logistik kebencanaan; (2) Kondisi ideal pengumpulan dan penyaluran dana bansos logistik kemanusiaan hendaknya dilakukan secara bersama melalui proses kontrol yang dapat diakses oleh seluruh stakeholder sesuai quadruple helix; (3) Grrand Design Strategi optimalisasi dana bansos logistik kebencanaan melalui platform Social Passport menggunakan stakeholder analysis, gap analysis, serta PDCA analysis. Social Passport memiliki enam fitur besar atau interface meliputi On Going, Pengadaan, Pengaduan, Tracking, Rekap, dan edukasi.