KEDUDUKAN DEWAN KEHORMATAN PENYELENGGARAPEMILU DALAM PERSPEKTIF PEMILU - La Ode Risman (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2021)
Bahwa keberadaan Dewan Kehormatan Penyelenggara Pemilu merupakan lembaga penegak kode etik bagi penyelenggara pemilu dalam pemilihan umum. Sesungguh nya Pembentukan Dewan Kehormatan Penyelenggara Pemilu dalam Undang-Undang Nomor. 15 Tahun 2011 tentang Penyelenggara Pemilu adalah sebagai institusi yang pada prinsip nya melakukan pengawasan terhadap penyelenggara pemilu pada pemilihan umum. Bagi yang melakukan pelanggaran kode etik dan terbukti maka akan mendapatkan sanksi berupa sanksi peringatan, pemberhentian sementara dan pemberhentian tetap sebagai penyelenggara pemilu.