ANALISA SWOT PELAYANAN PUBLIK POSYANDU KAMBOJA DUSUN SEBENG, DESA PAGERGUNUNG, KESAMBEN BLITAR - Ferida Asih Wiludjeng; Elmira Praptika Melati (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2022)
Data mengenai Status Gizi Balita Indonesia (SSGBI) melalui survey pada tahun 2021, kondisi masalah stunting waktu itu tinggal pada angka 24,4 persen atau 5,33 juta dari balita. Satu diantaranya dengan upaya yang bisa dilakukan dalam menangani permasalahan status gizi masyarakat adalah pemberian pelayanan yang berkualitas melalui kegiatan Posyandu, Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui dan menjelaskan strategi SWOT pelayanan publik kegiatan posyandu kamboja Dusun Sebeng Desa Pagergunung Kecamatan Kesamben Blitar. Pada penelitian ini mempergunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan analisa data meggunakan analisa SWOT. Hasil daro penelitian ini menunjukkan strategi yang diperoleh dari matriks SWOT yakni mengembangkan pelayanan prima dengan penggunaan sarpras, mengoptimalkan Pemberian Makanan Tambahan (PMT) yang bergizi bagi balita, sosialisasi secara berkala pengetahuan masyarakat akan IPKM, pengadaan dan pengembangan inovasi teknologi sarpras posyandu, menjalin hubungan komunikasi perangkat dengan keluarga balita, pelayanan pemberian imunisasi balita ditingkatkan, meningkatkan sistem administrasi dengan mengoptimalkan peran aktif bidan dan kader posyandu, sistem administrasi yang transparan, penyuluhan shunting.