PENGATURAN RUANG KELAS - Ismah; Utami Budiyati (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2022)
Pengaturan ruangan kelas bagian dari upaya membangun komunikasi dengan anak didik untuk menciptakan suasana kelas yang meneyenangkan. Oleh karena itu pengaturan kelas harus melalui perencanaan yang baik dalam rangka mendukung proses pembelajaran yang menjamin anak didik dapat leluasa memanfaatkan dan melakukan aktivitas belajarnya dengan pengaturan kelas tersebut tanpa terkecuali.Pengaturan kelas memberikan layanan aktivitas anak didik dan mobilitas belajar sangat tinggi dimana anak didik dituntut untuk belajar mandiri, mengerjakan tugas, mengambil dan mengembalikan bahan belajar, menyimpan alat, melakukan pengamatan baik secara individual maupun kelompok, semuanya dilakukan secara terarah dan tidak diawasi guru secara terus menerus. Pengaturan ruang kelas merupakan pola memanajemen kelas dan menciptakan iklim pembelajaran yang baik bagi siswa. Ruang kelas memiliki keterbatasan dan digunakan dalam durasi waktu yang cukup lama. Pendidik akan dapat memfasilitasi kegiatan-kegiatan pembelajaran dengan baik jika pendidik mengatur ruang kelas untuk memungkinkan pergerakan yang teratur, mempertahankan distraksi seminimal mungkin, dan menggunakan ruang yang tersedia secara efisien.