HUBUNGAN PEMBERIAN ASI DENGAN PERKEMBANGAN BAYI USIA 0-6 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BAJENG KECAMATAN BAJENG KABUPATEN GOWA - Sartika (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2022)
Bayi mengalami proses tumbuh kembang yang dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya adalah gizi. Unsur gizi pada bayi dapat dipenuhi dengan pemberian ASI, bahkan sampai umur 6 bulan sesuai rekomendasi WHO tahun 2001 diberikan ASI eksklusif. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pemberian ASI dengan perkembangan bayi usia 0-6 bulan di wilayah kerja Puskesmas Bajeng Kecamatan Bajeng Kabupaten Gowa. Metode penelitian yang digunakan adalah analitik observasional dengan pendekatan Cross sectional study. Dengan teknik pengambilan total sampling yaitu sebanyak 86 bayi. Dari analisis data statistik dengan uji Chi-Square disimpulkan bahwa Ada hubungan yang signifikan antara pemberian ASI Ekslusif terhadap Perkembangan bayi dengan hasil uji statistik Chi-Square diperoleh nilai  sig = 0.000< α = 0.05. Sebagai saran di harapkan adanya upaya sosialisasi tentang pentingnya ASI terhadap perkembangan Bayi Dari analisis data statistik dengan uji Chi-Square disimpulkan bahwa Ada hubungan yang signifikan antara pemberian ASI Ekslusif terhadap Perkembangan bayi di wilayah kerja Puskesmas Bajeng Kabupaten Gowa tahun 2016.. Dengan hasil uji statistik Chi-Square diperoleh nilai  sig = 0.000< α = 0.05, dengan besarnya hubungan kuat 0,707 atau 70,7%