ANALISIS PEMBOROSAN PADA PROSES PRODUKSI DENGAN METODE VALUE STREAM MAPPING DI PT MANDIRI JOGJA INTERNASIONAL - Ali Ma’sum; Widya Setiafindari (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2022)
PT Mandiri Jogja Internasional adalah perusahaan manufaktur yang bergerak pada pembuatan tas yang terletak Kabupaten Sleman. Terdapat 70 aktivitas yang terjadi di setiap siklus produksi pada PT Mandiri Jogja Internasional. Pada aktivitas tersebut terdapat beberapa aktivitas yang memiliki potensi sebagai faktor penyebab terjadinya pemborosan waktu pada perusahaan. Dalam penelitian ini, waste yang teridentifikasi menjadi penyebab utama pemborosan yakni, defect, delay, excessive processing dan transportation. Oleh karena itu untuk mengidentifikasi pemborosan yang terjadi dan mengurangi pemborosannya dilakukan penelitian menggunakan metode Value Stream Mapping. Dengan metode ini kita dapat mengidenfikasi pemborosan dengan current value stream dan process activity mapping dan kemudian dilakukan perbaikan serta menggambarkan proses setelah dilakukan perbaikan untuk mengurangi pemborosan menggunakan future value stream mapping. Setelah dilakukan perbaikan total waktu siklus berubah menjadi 1610,56 detik atau berkurang 6% . Selain itu aktivitas value added (VA) mangalami peningkatan efisiensi yang semula 751,16 detik menjadi 700,21 detik, aktivitas non value added (NVA) berkurang dari 662,86 detik menjadi 642,99 detik dan aktivitas necessary but non value added (NNVA) berkurang dari 293,94 detik menjadi 267,36 detik.