GAMBARAN ASUHAN KEPERAWATAN HIPERTERMI PADA ANAK DENGAN DIAGNOSA MEDIS DENGUE SHOCK SYNDROME (DSS) - Maudwi Ehnis Swihasnika; Noor Yunida Triana (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2022)
Indonesia tahun 2020 mencapai 108.303 kasu Dengue Syock Syndrome (DSS). Provinsi Jawa Tengah mencatat kejadian DSS mencapai 5.683 kasus dengan angka kejadian meninggal mencapai 107 kasus. Tanda dan gejala yang sering dikeluhkan adalah mendadak deman tinggi selama 2 hingga 7 hari. Karya tulis ini bertujuan untuk memberikan gamnaran asuhan keperawatan hipertermi pada anak dengan diagnosa medis dengue syock syndrome. Desain penelitian ini adalah studi kasus dengan pendekatan asuhan keperawatan. Subjek studi kasus adalah An. S dengan diagnosa medis dengue syock syndrome di ruang PICU RSUD Kardinah Kota Tegal. Hasil menunjukkan bahwa terdapat penurunan suhu tubuh An. S dari 38,8oC menjadi 36,5oC. Kesimpulan, masalah hipertermia pada An. S teratasi dengan manajemen hipertermia