STRATEGI PEMASARAN PADA SWALAYAN ANEKA DALAM MEMEPERTAHANKAN PELANGGAN DITENGAH PANDEMI COVID-19 - Maskur; Fitriyah Astri; Jumliana (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2022)
Strategi Pemasaran Pada Swalayan Aneka Dalam Mempertahankan Pelanggan Ditengah Pandemi Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pemasaran pada swalayan aneka dalam mempertahankan pelanggan ditengah pandemi covid-19, penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif, subyek penelitian yaitu pemilik swalayan aneka, karyawan yang sudah lama bekerja di swalayan aneka, serta pelanggan swalayan aneka. Instrumen penelitian ini berupa pedoman wawancara, pengamatan/observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa strategi pemasaran pada swalayan aneka selama adanya pandemi memiliki perubahan yaitu memanfaat aplikasi facebook dan membuat akun bisnis untuk memposting produknya serta melakukan promosi hampir setiap harinya demi mempertahankan loyalitas pelanggannya serta menarik minat konsumen untuk tetap berkunjung.