IMPLEMENTASI APLIKASI RELAY ON PADA PENGADILAN NEGERI JAKARTA PUSAT BERBASIS ANDROID - Andreas; Safuan (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2022)
Pengadilan Negeri Jakarta Pusat adalah sebuah lembaga peradilan di lingkungan Peradilan Umum yang berkedudukan di ibu kota Administratif atau kota Jakarta Pusat. Sebagai Pengadilan Tingkat Pertama, Pengadilan Negeri berfungsi untuk memeriksa, memutus, dan menyelesaikan perkara pidana dan perdata bagi rakyat pencari keadilan pada umumnya. Semakin berkembangnya Pengadilan Negeri Jakarta Pusat maka semakin banyak pula proses-proses yang berjalan, akibatnya semakin banyak pekerjaan yang menjadi tidak efisien dan memakan waktu lama. Selama ini transaksi yang berjalan di Pengadilan Negeri Jakarta Pusat masih manual dengan membuat data pada Microsoft Word dan Excel, sehingga terkadang kesulitan dalam pembuatan laporan. Dalam Jurnal ini berhasil dianalisa, dirancang dan dibuat Aplikasi Registrasi dan Layanan Online (Relay On) Pada Pengadilan Negeri Jakarta Pusat Berbasis Android. Data didapatkan dengan metode observasi, wawancara dan studi pustaka, sedangkan Aplikasi dibuat dengan menggunakan model rekayasa perangkat lunak waterfall. Dengan adanya aplikasi ini diharapkan Registrasi dan Layanan Online berjalan pada Para Pencari Keadilan Dapat Mengetahui Informasi Perkara Berupa Pihak, Jadwal Sidang, Putusan dan Jurnal Keuangan dapat menjadi lebih efisien dan menghemat waktu.