KONTROL LAMPU OTOMATIS DENGAN SISTEM HYBRID - Arief Wisaksono; Muhammad Umar Mokhtar (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2022)
Lampu merupakan alat penerangan yag selalu dan detiap hari dibutuhkan oleh manusia. Namun banyak sekali dari kita sering lupa bahkan membiarkan lampu menyala setiap hari hingga terjadi lonjakan tarif penggunaan listrik yang disebabkan lupa atau membiarkan lampu tetap menyala. Maka dibutuhkan sebuah alat yang bisa mengontrol dan memonitoring dengan memanfaatkan IOT dan sensor PIR. Dengan menggunakan sesor PIR dapat mendeteksi pergerakan manusia sehingga apabila terdeteksi sensor PIR dengan jarak 1 – 5 meter lampu akan menyala secara otomatis, dan dapat dipantau atau dimonitor melalui IOT dengan tampilan web serta dapat mengontrol nyala lampu juga melalui web tersebut dari jarak jauh. Maka dari itu disini akan dijelaskan bagaimana pemanfaatan IOT dengan dua sistem komunikasi, yang dijalankan secara bersama sama yang bisa di kontrol dan di monitoring melauli web server. Yang pertama digunakan untuk mengkontrol dan yang kedua digunakan untuk memonitoring, dengan menggunkanan sistem hybrid ini maka bisa kita dapatkan pengontrolan dan hasil monitoring dari sebuah lampu secara realtime.