ANALISIS USABILITY PADA APLIKASI AMBOO MOTHERCARE MENGGUNAKAN SYSTEM USABILITY SCALE - Rina Yulius; M. Fajri Amirul Nasrullah; Ahmad Hamim Thohari (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi usability atau kebergunaan pada aplikasi AmBoo Mothercare menggunakan System Usability Scale (SUS) terhadap ibu-ibu yang memiliki anak usia menyusui (0-2 tahun) di Kepulauan Riau. Data yang digunakan pada penelitian ini yaitu data primer yang bersumber dari responden sejumlah 101 ibu. Teknik perhitungan yang digunakan yaitu dengan menggunakan perhitungan System Usability Scale (SUS). Responden terdiri dari 38% ibu tidak menyusui dan 62% ibu menyusui. Hasil penelitian ini menemukan bahwa System Usability Scale (SUS) dapat menjelaskan sebesar 71.31 skor SUS yang menunjukkan penggunaan aplikasi AmBoo Mothercare terkategori baik. Pada Grade kedua skor SUS tersebut dapat diketahui berada pada Grade C+ (okay) yang menunjukkan skor tersebut tergolong normal tidak di atas maupun di bawah rata-rata. Pada Adjectives dapat dikelompokkan bahwa penggunaan aplikasi AmBoo Mothercare menurut responden tergolong bersifat baik. Sedangkan dari aspek Acceptability penggunan aplikasi AmBoo Mothercare dapat diterima dan digunakan secara umum oleh responden dan pada Net Promoter Score (NPS) berada pada klasifikasi passive