PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS DAN AKTIVITAS TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN SUB SEKTOR RITEL YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2016-2020 - Prillia Dwi Citra Prestiwi; Dwi Tirta Kencana; Muhtad Fadly (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh Profitabilitas, Likuiditas dan Aktivitas terhadap harga saham perusahaan sub sektor perdagangan ritel yang terdaftar di bursa efek Indonesia tahun 2016-2020. Jenis penelitian ini digolongkan pada penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan ritel yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016 - 2020. Sedangkan sampel penelitian ini ditentukan dengan metode purposive sampling sehingga diperoleh 16 perusahaan sampel. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data sekunder yang diperoleh dari www.idx.co.id. Teknik pengumpulan data dengan teknik dokumentasi. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda menggunakan aplikasi Smartpls 3.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Profitabilitas dan Aktivitas berpengaruh positif terhadap harga saham. Variabel Profitabilitas dilihat dari hasil nilai P-Values sebesar 0,001 dan Variabel Aktivitas memiliki nilai P Values sebesar 0,035 sehingga variabel Profitabilitas dan Aktivitas berpengaruh positif terhadap harga saham. Sedangkan Variabel Likuiditas tidak berpengaruh terhadap harga saham dilihat dari hasil nilai P- Values sebesar 0.035. yang artinya Variabel Likuiditas tidak berpengaruh positif terhadap harga saham pada perusahaan sub sektor ritel yang terdaftar di bursa efek Indonesia tahun 2016 -2020