ANALISIS UJI TAHANAN ISOLASI PADA POWER TRANSFORMATOR PT. PQR - Rafiansyah, Muhammad Aris; Arief Wisaksono (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2022)
Uji tahanan isolasi pada power transformator adalah tahap awal pengujian yang dilakukan dengan maksud untuk memastikan dan mengetahui kondisi isolasi pada power transformator sejak dini agar mengurangi resiko kegagalan pada proses pengujian selanjutnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas tahanan isolasi pada power transformator dengan kapasitas 83 MVA yang diproduksi oleh PT. PQR. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis hasil observasi. Hasil dari penelitian ini adalah indeks polarisasi pada bagian core dengan HV Ground sebesar 1,67, pada bagian core dengan LV Ground sebesar 1,68 , dan pada bagian HV ground dengan LV Ground sebesar 1,72 Serta memiliki nilai Cos Phi = 0,70027 yang menunjukkan bahwa pada power transformator tersebut terjadi kehilangan daya / kerugian daya. Sedangkan Rugi inti besi yang terdapat pada power transformator tanpa beban dengan kapasitas 83 MVA produksi PT. PQR sebesar 2,27 KW. Sehingga kondisi Power transformator dengan kapasitas 83 MVA produksi PT. PQR memiliki kualitas yang baik dan layak untuk digunakan.