UPAYA MENINGKATKAN ANTUSIAS DAN KINERJA BELAJAR BAHASA INDONESIA DALAM MATERI TEKS DESKRIPSI DI KELAS VII MTs YASPI SAMBUNG JAWA MAKASSAR MELALUI MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING - Dwi Syukriady (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2022)
Penelitian ini membahas antusias dan kinerja belajar Bahasa Indonesia pada Materi Teks Deskripsi di Kelas VII di MTs Yaspi Sambung Jawa Kota Makassar melalui model pembelajaran Discovery Learning. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan antusias dan kinerja belajar Bahasa Indonesia pada Materi Teks Deskripsi di Kelas VII di MTs YaspiSambung Jawa Kota Makassar melalui model pembelajaran Discovery Learning. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yang dilaksanakan di MTs Yaspi Sambung Jawa Kota Makassar dengan pendekatan discovery learning. Subjek penelitian adalah kelas VII dengan jumlah 32 peserta didik yang dilaksanakan pada Semester Ganjil, Tahun Pelajaran 2021-2022. Data bersumber pada guru dan siswa sebagai data utama diserta pula hasil tes belajar dari siswa. Pengumpulan data digunakan melalui lembar observasi, wawancara, dokumentasi berupa hasil tes belajar siswa pada materi teks deskripsi dan penerapan metode discovery learning oleh guru. Berdasarkan hasil temuan dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan model pembelajaran discovery learning dapat meningkatan antusias dan hasil belajar siswa pada materi teks deskripsi. Peningkatan ini dilihat dari persentase ketuntasan tiap siklus. Siswa yang dinyatakan tuntas pada siklus I berdasarkan hasil tes ada 23 siswa (55,50%) sedangkan pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 32 siswa (82,50%). Jadi, Antusias dan kinerja belajar siswa pada Mapel Bahasa Indonesia dalam Teks Deskripsi melalui pendekatan Discovery Learning dikatagorikan sangat baik atau sangat memuaskan.