TEORI EKONOMI MIKRO PROJECT PAPER BASED ANALISIS PROSES BISNIS UMKM SEOUL CAFE DI KOTA TANJUNGPINANG - Louis Hernandez; Jacky; Jessica Valeria; Ellyn Olivia; Renaldy Al Faris Pratama (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2022)
Pembangunan merupakan upaya dalam meningkatkan kemampuan masyarakat agar dapat mempengaruhi masa depannya. Tujuan utama dari pembangunan ekonomi adalah meningkatkan jumlah barang dan jasa serta peluang bagi masyarakat. Peran masyarakat dalam pembangunan ekonomi nasional adalah UMKM. Kondisi tersebut sangat memungkinkan karena eksistensi UMKM cukup dominan dalam perekonomian Indonesia. Maka hal ini membuktikan bahwa UMKM dan usaha besar saling melengkapi dan membutuhkan, meskipun pada kenyataannya UMKM lebih dominan dalan penyerapan tenaga kerja. UMKM Seoul Cafe merupakan salah satu UMKM yang berada di Tanjungpinang bergerak dalam bidang kuliner khususnya pada masakan Korea. Mengingat saat ini banyak anak muda yang terpengaruh oleh para artis korea sehingga UMKM Seoul Cafe mengambil langkah dalam membuka bisnis untuk dapat menarik para customer dalam mencoba masakan Korea. Disaat pembukaan UMKM ini tidak hanya mengabulkan impian para customer tetapi juga membuka lapangan pekerjaan. Pembukaan UMKM ini juga dapat menunjang rendahnya tingkat pengangguran untuk mendapatkan pekerjaan, dalam membuka bisnis Seoul Cafe juga melalui banyak proses yang melibatkan dalam pengambilan keputusan. Setiap proses pengambilan keputusan akan selalu menghasilkan satu keputusan ataupun pilihan akhir yang disebul final. Saat mengambil keputusan, tujuan harus ditetapkan dengan benar dan harus tepat sasaran, karena berkaitan dengan tindakan.